Header_logo-0605
仅供说明的构想图

灵活的批地模式及利用私人市场力量

当局会考虑各种公私营合作的模式。在批出区内创科用地方面,会配合创科局的产业政策,考虑采用公开招标以外的批地方式。根据目前计划,首批未平整的创科用地预计可于2024年第四季提供,工程可继而展开,并预计于2026年完成平整。政府亦可考虑让进驻的企业进行有关的土地平整工程。

二〇二三年《施政报告》宣布扩大「加强版传统新市镇发展模式」至北部都会区所有新发展区内政府指定用地,包括新田科技城。在此发展模式下,政府原则上会收回所有规划作发展用途的私人土地,然后拨出作各种用途,包括批售土地作私人发展。不过,对于规划作私人发展的土地,政府可容许土地业权人在符合条件下申请原址换地发展。政府亦会就不同新发展区的详细换地申请安排,包括可申请原址换地的用地、申请准则及条件、申请限期等,适时发出适用于个别新发展区的作业备考。有关「加强版传统新市镇发展模式」的安排,你亦可以参阅相关新闻公告(https://www.info.gov.hk/gia/general/202312/28/P2023122800403.htm)及地政处作业备考编号13/2013(https://www.landsd.gov.hk/sc/resources/practice-notes/lao.html)。

修订安排是在维持政府主导发展和保障受影响住户利益的前提下,更好善用市场力量为北部都会区提速和带来更整全发展。修订安排不但让土地业权人配合政府规划更深度参与发展,加快北部都会区发展和让发展更整全,亦有助减低政府前期的收地及开发成本,并让政府提早收取土地收益。房屋、产业和其他发展以至公共设施尽早到位亦能让市民早日受惠。

洪水桥/厦村新发展区
古洞北新发展区
©2024
土木工程拓展署及规划署
版权所有